カレラ・ジャンセン ディナー [ワイン]
昨年はムートンの垂直でしたが、今年はカレラ・ジャンセンのVinyard飲み比べ。
赤坂のヴィエイユ・ヴィーニュにてジョシュ・ジャンセンさんを迎えてのワインメーカーズディナー。
リストは
ドン・ペリニヨン 2002
カレラ シャルドネ 2009
カレラ ヴィオニエ 2009
カレラ ピノ・ノワール 2006
カレラ ド・ヴィリエ ピノ・ノワール 2007
カレラ ライアン ピノ・ノワール 2007
カレラ ミルズ ピノ・ノワール 2006
カレラ リード ピノ・ノワール 2007
カレラ セレック ピノ・ノワール 2007
カレラ セレック ピノ・ノワール 2006
カレラ セレック ピノ・ノワール 1996
少量ずつなので種類はめちゃくちゃ多いです。
あわせられた料理は
アミューズ
フランス産フォアグラのフランとメ-クインとトリュフのマルブレ
サクサクの衣に包まれた海の幸のフリット、香草のアロマと
長崎県産真鯛のロースト、軽いアンチョビクリームソース
ブルターニュ産コクレのクレピネット 2種の調理法で
デザート&コーヒー
でした。 いくつか写真で。。。
真鯛のロースト。 意外とクリームソースとの組み合わせは悪くありませんでした。
96年はものすごい熟成の進み方なので、「ブルゴーニュだと96年はまだまだ若いのになんでこんなに熟成が進んでるのか?」と若干意地悪な質問をジョシュにしたところ、「ブルゴーニュより質のいい葡萄が獲れるからだ」、というちょっと観点の違う答えが返ってきました(笑)
一時期カリフォルニアのロマネ・コンティなどと言っていた人がいましたが、やはり違いますよ~! いろんな意味で。
>カリフォルニアのロマネ・コンティ
そうそうかなりアチコチで宣伝文句に使ってて、見事に騙された1人です(笑
カリフォルニア自体詳しくは無いですが、ものすごく葡萄の凝縮感があってグレープジュースというのが印象でした。飲んだのはもっと遥かに若いヴィンテージですけどね。
by 伽羅 (2010-11-14 22:12)
>伽羅さん
まあ、おいしいんですけどね。 確かワイン好きなタレントが広めたんでした。 ジョシュさん自身は非常にまじめないい人でしたが。
by 有明のサラリーマン (2010-11-14 22:25)
これだけカレラを一度に飲めるの貴重ですね
ジョシュ・ジャンセンと一緒の写真はないのですか??
by いくちゃん (2010-11-14 23:47)
>いくちゃん
ええ、一応写真も撮りました。
by 有明のサラリーマン (2010-11-15 00:00)
撮ってるんですね♪アップして~(笑)
by いくちゃん (2010-11-15 12:41)
いくちゃんのように容姿に自信がないので、、、
by 有明のサラリーマン (2010-11-15 23:11)
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by Ellrearve (2019-10-21 18:13)