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カレラ・ジャンセン ディナー [ワイン]

昨年はムートンの垂直でしたが、今年はカレラ・ジャンセンのVinyard飲み比べ。

赤坂のヴィエイユ・ヴィーニュにてジョシュ・ジャンセンさんを迎えてのワインメーカーズディナー。


リストは

ドン・ペリニヨン 2002

カレラ シャルドネ 2009

カレラ ヴィオニエ 2009

カレラ ピノ・ノワール 2006

カレラ ド・ヴィリエ ピノ・ノワール 2007

カレラ ライアン ピノ・ノワール 2007

カレラ ミルズ ピノ・ノワール 2006

カレラ リード ピノ・ノワール 2007

カレラ セレック ピノ・ノワール 2007

カレラ セレック ピノ・ノワール 2006

カレラ セレック ピノ・ノワール 1996

少量ずつなので種類はめちゃくちゃ多いです。

s-DSC09716.jpg
まずはアンディ・ウォーホルのカラフルなエチケットで乾杯!


あわせられた料理は

アミューズ

フランス産フォアグラのフランとメ-クインとトリュフのマルブレ

サクサクの衣に包まれた海の幸のフリット、香草のアロマと

長崎県産真鯛のロースト、軽いアンチョビクリームソース

ブルターニュ産コクレのクレピネット 2種の調理法で

デザート&コーヒー

でした。 いくつか写真で。。。

s-DSC09723.jpg
真鯛のロースト。 意外とクリームソースとの組み合わせは悪くありませんでした。

s-DSC09724.jpg
赤ワインソースの「ガッツリ系」。 雛鳥のロースト。

s-DSC09729.jpg
最後に、カレラ・オールキャスト!! です。 

96年はものすごい熟成の進み方なので、「ブルゴーニュだと96年はまだまだ若いのになんでこんなに熟成が進んでるのか?」と若干意地悪な質問をジョシュにしたところ、「ブルゴーニュより質のいい葡萄が獲れるからだ」、というちょっと観点の違う答えが返ってきました(笑)

一時期カリフォルニアのロマネ・コンティなどと言っていた人がいましたが、やはり違いますよ~! いろんな意味で。


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コメント 7

伽羅

>カリフォルニアのロマネ・コンティ

そうそうかなりアチコチで宣伝文句に使ってて、見事に騙された1人です(笑
カリフォルニア自体詳しくは無いですが、ものすごく葡萄の凝縮感があってグレープジュースというのが印象でした。飲んだのはもっと遥かに若いヴィンテージですけどね。
by 伽羅 (2010-11-14 22:12) 

有明のサラリーマン

>伽羅さん

まあ、おいしいんですけどね。 確かワイン好きなタレントが広めたんでした。 ジョシュさん自身は非常にまじめないい人でしたが。

by 有明のサラリーマン (2010-11-14 22:25) 

いくちゃん

これだけカレラを一度に飲めるの貴重ですね
ジョシュ・ジャンセンと一緒の写真はないのですか??
by いくちゃん (2010-11-14 23:47) 

有明のサラリーマン

>いくちゃん

ええ、一応写真も撮りました。 
by 有明のサラリーマン (2010-11-15 00:00) 

いくちゃん

撮ってるんですね♪アップして~(笑)
by いくちゃん (2010-11-15 12:41) 

有明のサラリーマン

いくちゃんのように容姿に自信がないので、、、
by 有明のサラリーマン (2010-11-15 23:11) 

Ellrearve

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