冬の石かわ [和食]
急遽前日参加を決め、「石かわ」さんにてワイン会。 今年もしっかり3つ星Keepで、かつ系列店の蓮も「2つ星」獲得ということですごいですね。
ワインリストはこちら
ジョセ・ミッシェル・ブリュット NV
キザン 2009 機山洋酒工業
ムルソー・クロ・ド・ラ・バール 2007 コント・ラフォン
グリオット・シャンベルタン 1998 ポンソ(シェゾーラベル)
リシュブール 1983 ジャン・グロ
メインのワインは先日「某ワイン会」で参加できなかった日のメインでしたのでワイン自体は初。 訳あって翌日も異なるヴィンテージを飲むことになるのでここでは食事のみのご紹介で。
献立は
先付 子持ち昆布 才巻海老 小松菜 酒盗かけ
揚物 穴子のつみれ揚 蓮根 銀杏
椀物 蔵王鴨 白葱 かぶ 清汁仕立て
造り 平目 めじ鮪辛味大根和へ
焼物 鰆と千両茄子の炭焼
中皿 鮟肝 帆立 梨 胡瓜 菊花 黄身酢
煮物 まなかつおといろいろきのこのすき煮
食事 五目御飯釜炊き 香の物 味噌椀
デザート 柿のラム酒セリー和へ 栗 黒糖のムース
では写真で
揚物 穴子のつみれ揚 蓮根 銀杏。 蓮根がよいアクセントになってました。
椀物 蔵王鴨 白葱 かぶ 清汁仕立て。 よく出汁のでた鴨汁。
平目のお造り。 このあとメジ鮪の辛味大根和えがでてきました。
まなかつおといろいろきのこのすき煮。 これきのこの種類も多くおいしかったです。
石かわさんには3回目訪問でした。 和食店で再訪する店が少ない私なので、きっと好きなのでしょう。
お料理見てたらここに行きたくなりますね。
う~~~ん、予約とれるよう来年チャレンジします。
by しゅん (2010-12-20 00:05)
>しゅんさん
1カ月くらい先ならとれるようです。
by 有明のサラリーマン (2010-12-20 06:41)
私も行きたいな~やっぱりお寿司とか和食がいいです。やっぱり飽きないですよね。
by いくちゃん (2010-12-20 16:11)
>いくちゃん
やっぱり行き着くところは和食です。
by 有明のサラリーマン (2010-12-20 19:42)