レ・ペトワでの10周年コース [フレンチ]
日本出発前に行ったレ・ペトワでの古酒会でのメニューを別途書く、と言っておいてまだ書いてませんでした。 今回の地震で飲食業も大打撃だと思いますので、こういうのでも書くことで復興へのエールになれば。。。
総料理長の広田さんが古酒にあわせて組み立てたコースメニューは以下です。
甘エビのタルタルにアヴォガドのムースとキャビアを重ねてワサビクリームとともに
フランス産完熟フレッシュ黒トリュフと根セロリのサラダ
エゾ鮑のセージ風味グラチネ トマトフォンデュを添えて
特選和牛フィレ肉のポワレとフォワグラ モリーユ茸ソース
グラニテ
タスマニア産オーロララム背肉のロースト ネズの実とオレンジの香り
パイナップルのキャラメリゼとブリオッシュフレンチトースト 蜂蜜のアイスクリーム
ヘーゼルナッツのクリームのミルフィーユにハスカップジャム
コーヒーとチョコレート
ではいくつか写真で
初っ端から大量のキャビアにやられました。 ワサビクリームともよくあいます。
このエゾ鮑も柔らかさ十分。 ラフィットブランの凄さには負けましたが。。。
和牛とフォワグラ。こちらはブルゴーニュ古酒のときにでてきました。 古酒にはちょっと強すぎたかな??
その後古い貴腐ワイン2種には個別に1品ずつ合わされました。
ワインの数、メニューも含め、かなり充実したものでした。
今晩はこちらに京都の著名イタリアン、イル・ギオットーネの笹島シェフが来港され、NOBUでコラボディナーがあるそうなので行ってきます。
香港でもというかそっちの方が数は多くないかもだけど、凄いイベントが多いような気がします(笑
キャビア+わさびクリーム、魅力的!!!
by 伽羅 (2011-03-19 20:20)
>伽羅さん
「凄い会」っていうのはPrivateでやるみたいですね。
公募されてるのはCasualなものしかないです。 週末毎に試してみようと思います。
by 有明のサラリーマン (2011-03-20 01:37)