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ピエール -ミシュラン2つ星 [香港-フレンチ]

フランス帰りではあるのですが、ほとんどフランスではしっかりとした食事をとらなかったので余韻に浸るため、マンダリン・オリエンタルの『ピエール』でDinner。 文字通り、ピエール・ガニュエール氏のレストランです。

日本と同様2つ星です。

コースにあわせてペアリングワインにしてもらいOrder。

コース構成は

アミューズ(5種)

ザリガニのスライスと季節野菜 ボタン・マッシュルームソース パンケーキ添え

カレー風味のクラブビスク マッシュルームとナッツソース添え

味噌を使ったナス、キャビア、タプナート、パセリ、トマト、松の実添え

ハタのパルメザンチーズ、コリアンダー風味焼き 幼イカ、白バルサミコのニョッキと赤トウガラシスープ

雌鳥の胸肉、フォアグラ詰め

デザート(7種)


ではいくつか写真で。。。

s-DSC02353.jpg
カレー風味のクラブビスク。ちょっと食べ進んだあと茸ソースをかけ別の食感で楽しみます。

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ハタのパルメザンチーズ、コリアンダー風味焼き。 上にニョッキ、右上に赤トウガラシソース。 これらを和えながら食べ進みます。

s-DSC02362.jpg
フォアグラとあわせ異なったものを別々の皿に盛り、客に各々の感覚で食させます。


その後、怒涛のデザート攻撃。

s-DSC02364.jpg
デザート前半の絵。 もうこの時点でかなり満腹です。

s-DSC02365.jpg
デザート後半。 最後までボリュームに遠慮なく。。。

あわされたワインはカジュアルな感じで以下のように。

NV Ruinart Brut

2009 Hetszolo Tokaji Furmint

2007 Roger Luquet Saint-Veran V.V.

2008 Copain Roussanne James Berry Vinyard

1999 Chateau L'arrosee

2005 Francois Chidaine Montlouis-Sur-Loire Moelleux


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