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ジャック・ボリーさんのDinner [フレンチ]

ちょっとUpするのを忘れてましたが、先日、「ロオジエ」をここまで著名にしたシェフ、ジャック・ボリーさんのDinnerに行ってきました。 ロオジエの前はオークラだったんですね。 正直知りませんでした。

で当日のメニューは、、、

デリケートなトマトのジュレでスタートしたのち、

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蛤の殻に詰めた海の幸 軽いサフランソース アニスの香り

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スペシャリテ「冷製ズッキーニのブルーテ メープルシロップのクリームを添えて」

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ブルターニュ産オマール海老のロティ オマールのジュ アーティチョークのバリグール

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シャラン産カナールクロワゼ エピスの香り 甘酸っぱいソース

そのあとグラニテとして、「爽やかなソルベ 野菜とフルーツのナージュ」の後、

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クルスティヤンに詰めた軽いクレームとフルーツのマセレ キルシュの香り

小菓子&エスプレッソで〆。

カッツリ、しかし美しい色彩。 やはりボリーさんは凄い。


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KIYO

オークラの後に、フランスのニースでお店を開いたのですが失敗し(この話はボリーさんの前ではできないことになっているらしい)、奥様が日本人の関係で、再び日本に戻ることになり資生堂に入ることになりました。

ロオジエ着任当時はそれほど有名でもなく、ホールに私一人で食事したこともあります(本当)。
客が0という日もあったそうです(本当)。

オークラで食事会があったのですね。オークラに出入りしていないので知りませんでした。


by KIYO (2012-05-22 22:54) 

有明のサラリーマン

>KIYOさん

昨年末と先日の2度、各々数日間開催されたようです。
by 有明のサラリーマン (2012-05-25 14:21) 

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