ジャック・ボリーさんのDinner [フレンチ]
ちょっとUpするのを忘れてましたが、先日、「ロオジエ」をここまで著名にしたシェフ、ジャック・ボリーさんのDinnerに行ってきました。 ロオジエの前はオークラだったんですね。 正直知りませんでした。
で当日のメニューは、、、
デリケートなトマトのジュレでスタートしたのち、
スペシャリテ「冷製ズッキーニのブルーテ メープルシロップのクリームを添えて」
ブルターニュ産オマール海老のロティ オマールのジュ アーティチョークのバリグール
そのあとグラニテとして、「爽やかなソルベ 野菜とフルーツのナージュ」の後、
クルスティヤンに詰めた軽いクレームとフルーツのマセレ キルシュの香り
小菓子&エスプレッソで〆。
カッツリ、しかし美しい色彩。 やはりボリーさんは凄い。
オークラの後に、フランスのニースでお店を開いたのですが失敗し(この話はボリーさんの前ではできないことになっているらしい)、奥様が日本人の関係で、再び日本に戻ることになり資生堂に入ることになりました。
ロオジエ着任当時はそれほど有名でもなく、ホールに私一人で食事したこともあります(本当)。
客が0という日もあったそうです(本当)。
オークラで食事会があったのですね。オークラに出入りしていないので知りませんでした。
by KIYO (2012-05-22 22:54)
>KIYOさん
昨年末と先日の2度、各々数日間開催されたようです。
by 有明のサラリーマン (2012-05-25 14:21)