季節もの、黄油蟹 [香港-中華]
上海蟹は有名ですが、香港では夏の「黄油蟹」(ウォンヤオハイ)が有名です。
産卵期に暑さで卵が体全体に溶けだしたもの。 よって7-9月がSeasonとなります。
2つの店で試しました。
まずうちの近くのCasualな店で。
こんな感じで真っ黄色。胴体だけでなく脚まで黄色くなってましたが、ちょっとトロトロ感が不足していてたかな? と。
こんなもんじゃないということで1ランクグレードアップしてみると。。。
やはり店にはこだわらないといけませんね~。
もうすぐ香港へ行くのですが、下調べしていたらこちらに!
とっても気になって、どうしても食べてみたいです!
オススメのレストランあれば教えて下さい!
by ぴっちゃん (2013-07-31 18:59)