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八王子うかい亭 [ステーキ&ハンバーグ]

銀座のうかい亭は2度ほど行きましたが、私用があったので本店?の八王子に行ってみました。


Orderしたのはスペシャルランチコース。

まずアミューズとして雲丹のジュレに冷トマトをのせたものが出され、



前菜は各種季節の野菜を鱸でくるんであります。


ヴィシソワーズ、ホワイトアスパラ、の順で供された後、



メインの肉は「フィレ」で。 うかい牛は但馬牛ですね。


その後、ガーリックライス+香の物&味噌汁。

場所をデザートコーナーに移して、、、



デザートは完熟マンゴーを。 エスプレッソとともにいただきました。



こちらがうかい亭の入り口になります。 内装は銀座と同じですね。 というか銀座がこちらに似せているということでしょう。



新橋鉄板焼 -円居 [ステーキ&ハンバーグ]

久々にご近所鉄板焼の新橋「円居」で。


夏の季節限定コースで全8品


前菜4種盛り合わせ&春野菜とカラスミのサラダの後、



レアに仕上げた大トロ、三陸産天然鮑の鉄板焼


口直しに吟醸酒のグラニテが供され、



和牛フィレ肉シャトーブリアンの鉄板焼 御殿場産本わさびのソース





匠ジェラート。 匠?って感じでしたが、、、


フレンチ色の強い鉄板焼でした。



行者ニンニクのガーリックライス。 その後にでた東京軍鶏の白湯スープをかけて食べることもできます。

ハンバーグ&薄焼ステーキ [ステーキ&ハンバーグ]

昨今はコース料理の紹介が多かったので割合お手軽なセットメニューのご紹介。


まずはハンバーグ2店。

はじめは新橋の「OGAWAKEN Cafe」のハンバーグランチ。 代官山小川軒のハンバーグは絶品といわれます(最近はメニューにないようです)がこちらはいかに?



まあ、おいしいですがやはりCafeのランチって感じですかね。 値段もお手ごろですし。


次は某有名焼肉店に肉を卸している店の直営「矢澤ミート」のハンバーグ。



こちらは肉汁たっぷりのおいしいものでした。 みやちくのハンバーグに似てるかな?


で続いてはミニステーキ。 その「みやちく」のステーキランチ



宮崎牛は知事のおかげもありブランド牛として有名になってきましたね。 確かにおいしいです。


最後はあの「金田中」系列、銀座岡半の「特選焼ランチ」



こちらつけ合わせが「焼ソバ」なんですよね。 


最近は漁師のストライキがあったりしたので魚は高騰していそうなので肉食に偏ってます。

来週は3連休最終日をつぶして久々に海外出張に行ってきます。



高額ステーキ店でのランチ -ステーキ塩澤 [ステーキ&ハンバーグ]

今でこそ多くの店が銀座にはありますが、その昔、銀座の鉄板焼といえばこの店だったようです。

今でも銀座の同伴などではよく利用されてるようです。

夜は恐ろしい金額になるようですが昼はなんとか大丈夫です。



店内はこんな感じ。 コリドー街は土日ガラガラですからね。 他の客はお金持ちそうな一組だけでした。



結構このサラダの和風ドレッシングもおいしかったです。



肉は夜では使わない部位のようですが結構厚切りのものを焼いてくれました。 結果的にはこのように細かくカットされますが。。。



もやしもかなりの量炒めてくれます。 ご飯、お新香はおかわり自由です。


最後にコーヒーで〆。 女性にはデザートも出ます。 

夜はちょっと訪れるのやめておきます。。。


本日より住民税増!-うかい亭 [ステーキ&ハンバーグ]

2年前の3月に海外から帰任して1年目は住民税ゼロ、2年目は10か月分を12ヶ月かけて支払ってたのでいよいよ今月から真の住民税の支払いとなりました。

思ったよりとられてびっくり。 昨年は大田原牛でしたが、今年はうかい亭で。

ディナーコースです。



ムラサキ雲丹のジュレ



フォアグラ。 下に敷かれてるのは賀茂なす。

ここでヴィシソワーズ(ポテトのポタージュスープ)がだされ、、、



お店の名物、アワビの岩塩蒸し。



蒸されてるのでかなり柔らかく仕上がってます。 



その場で作ってくれるバターソースをかけて。。。



メインの「うかい牛」です。 契約牧場の牛は神戸牛のようですね。 品評会で優秀賞を受賞したそうです。


食事は定番、ガーリックライス+椀+漬物。(いたって普通のガーリックライス)

デザートとコーヒーで〆。


住民税も増えたことだし、いろいろなそろそろ節制しなくちゃいけないな。


ステーキハウスHAMA [ステーキ&ハンバーグ]

六本木が本店の老舗鉄板焼店です。


期間限定で特撰松阪牛コースというのがあったのでOrderしました。



はじめにガーリックチップをこのように並べて焼いてくれます。



ステーキはサーロインですがボリューム的に一息といったところ。



HAMA特製五目炒飯です。 手際よく炒められてます。



デザートはこの店もやはり別室のラウンジでいただけます。


肝心のステーキが今ひとつだった、、、というのが感想。


鮨のあとは肉。-ステーキ桂 [ステーキ&ハンバーグ]

仙台での鮨三昧から戻ってくると。。。


肉なのですよね。

会社帰りにグランドプリンス高輪の「ステーキ桂」で。

創業40周年記念コースというのがあったのでそれを。

食前酒として特にお祝いでもないけどChampagne!



ドンペリ '99。 99年はよく出回ってますね。 先日うちの近くのファミリマートでも売ってました。


先付、前菜、サラダ、焼野菜とでていよいよメインの神戸牛です。


フィレステーキです。 最近はやはりサーロインよりフィレが好きになってきました。



珍しく食事中、焼酎も飲みました。 幻の焼酎「森伊蔵」で。



食事はこんな感じで。 ご飯はガーリックライスなのですがおいしい「炒飯」ですね。


今回のメインはお酒でした。








またステーキ -ステーキみその新橋店 [ステーキ&ハンバーグ]

神戸が本店の自社ブランド牛(みその牛)の店です。 (うかい亭のうかい牛みたいなもの?)

フィレでお願いしましたが、結論をいうと同じ鉄板焼きでもうかい亭と比較すると格が2枚ほど落ちる感じでしょうか?



ガーリックの上で焼き始められたフィレ肉です。



焼き上がりです。 美的にももうひとつといったところ。



ガーリックライス+赤だし+お新香もいたってNormal。



こちら、デザート。

結構高級店のはずなのですが、サービス、味ともにいまひとつでしたね。


嘉門 -帝国ホテル [ステーキ&ハンバーグ]

先日ハンバーグを帝国ホテルで食べましたがそのメニュー名になっていた鉄板焼「嘉門」へ。

さすがに「帝国ホテル」。 日本人比率が非常に低く、まるで海外で食事してるようでした。

せっかくなので特撰松阪牛をOrder。


冷製コンソメと白桃のスープ
フォアグラのソテー
鮑の薄切蒸し
活伊勢海老
季節の焼野菜
酢の物
特撰松阪牛フィレ
ガーリックライス
味噌椀 香の物
デザート・コーヒーor紅茶


という構成。 かなりボリュームがあります。



冷製スープのあとフォアグラのソテー。 



活伊勢海老(半身)。 ミソもたっぷりの肉厚な海老でした。



鉄板焼にしてこの焼き上がり。  かなり手間かけて焼いてくれました。 さすが松阪牛!



サロンに場所を移して、デザート3種と紅茶。


さすが一流ホテルのHospitalityといった感じでした。


最高値ハンバーグ -Parkside Diner(帝国ホテル) [ステーキ&ハンバーグ]

久々にハンバーグ。


過去、大田原牛ハンバーグが私の中では最高値でしたが、今回それを更新。

限定の「プレミアムハンバーグステーキ"嘉門”」 ホテルのメインダイニングの鉄板焼レストラン名を冠にしたメニューです。



こんな感じで供され、、、



ソースはマッシュルームソースをチョイス。


確かにおいしかったのですが、オーソドックスなものでした。。。 やっぱり場所代かな??


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