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関西グルメ [ステーキ&ハンバーグ]

月中は関西へ。 こちらもあまり時間はなかったのですが、「肉」をテーマに。

まずは世界で唯一のミシュラン2つ星のステーキ店、三宮の麤皮(アラガワ)。 数年前、先代のころ来ましたが、世代が変わっても★はKeepしたようです。 季節がら白トリュフパスタとともに。

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かなり大きなスライス。 芳醇な香りです。

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サーロイン200gです。 炭火焼きでじっくりと焼かれました。 ミディアムレアで。

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こちら断面。 つややかですね。

続いて大阪のとんかつの名店、八尾のマンジェ。 「特ヘレ」と「天使の海老フライ」

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特ヘレ。これは柔らかい! 

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天使の海老。 思ったほど身が大きくなかったのでちょっとがっかり。。。

かなりのカロリー摂取の旅でした。。。


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かわむらでのワイン会 [ステーキ&ハンバーグ]

いつもお世話になってるワイン会があの「かわむら」で開催とのことでJoin。

とはいってもさすがにこの日は料理中心。 ワインはあわせる程度に渋い感じ。

NV ヴォワラン・ジュメル・ブリュット・ブラン・ド・ブラン

2007 プュィイ・フュイッセ・クロ・デ・カール オリビエ・メルラン

1990 シャサーニュ・モンラッシェ・1er Cru・カイユレ ジャン・ノエル・ガニャール

1996 ニュイ・サン・ジョルジュ・1er Cru・クロ・デ・フォレ・サン・ジョルジュ アンリ・グージョ

1990 ポマール・1er Cru・ジャロリエール プスドール

食事は、、、

オードブル(サーモン、帆立、鮑、ローストビーフ)

コンソメスープ

サラダ

ヒレ・ステーキ(佐賀牛150g)

シーフードカレー

デザート(プリン、ヨーグルトソルベ、バニラアイス)

コーヒー


でした。 では写真で。。。

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オードブル。 前回は前回は鮑、サーモンは別々の1品としていただきましたが、今回はコンパクトに。

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じっくりと焼き上げますので時間がかかりますので仕込みに入ります。 ヒレ肉1本。 凄いです!

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トリミング中。 この分厚さが良いのですよね~。

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「熟成モンラッシェ」のようなコンソメスープ。 光り輝いています。 もちろん絶品。

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今回の焼きあがりです。 やはり香港の鉄板焼きとは全然違う~。

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こちら頼めばなんでもできます。 ご飯ものとしてシーフードカレー。 これも激旨でした。

相変わらず予約は非常に難しいようですが居心地いい空間です。


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念願の「かわむら」 [ステーキ&ハンバーグ]

知る人ぞ知る銀座の「かわむら」でDinner。


すでに数カ月先まで予約はいっぱい。 お客さんが必ずリピート予約をされているようなので当然ですね。

ワインの持ち込みはフリーとのことからとっておきの1本を持参しました。


こちらメニューは「なんでもあり」。

今回は紹介いただいた方とほぼ同じメニューにて


タルタルステーキ

鮑のステーキ

サーモン カルパッチョ

サラダ盛り合わせ

フィレステーキ 150g

ビーフチャーハン

デザート盛り合わせ(プリン、ヨーグルトソルベ、バニラアイス)

コーヒー


かなりの満腹感です。 

いくつか写真でご紹介。

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巨大鮑のステーキ。 掌2つ分くらいのステーキを3人でShareしました。 柔らかい身&肝のソテー。

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こちらがメインのフィレ。 このぶ厚いステーキをじっくり焼き上げます。 この厚みでもナイフで簡単にカットできます。 やはり「肉」はいいですねぇ。

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持参したワインはこちらDRCラ・ターシュ2006。 若いのでまだ飲んではいけないのでしょうが、貴重な「かわむら」での食事なのであわせるべく、、、 でも06、結構今でも楽しめます。

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隣のお客さんんがOrderしたこちらも味あわせていただきました。

「ドン・ペリニヨン・エノテーク・ロゼ 1990」。先日ニューリリースされたばかりの「Higherピンドン」です。


同席させていただいた方から「かわむら製ビーフサンド」までおみやげにいただきました。

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前夜に引き続き、贅沢なブレックファストとなりました。


贅沢な食空間でした。 また10月に予約確保!!


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会社の帰り道ディナー [ステーキ&ハンバーグ]

引っ越してから会社からの家までの道のりは「徒歩」の時間が多くなり、天王洲アイルという駅まで10数分歩いてます。ちょっとGW突入の昨夜はちょっと早めに会社を出たので帰り道、天王洲の第一ホテルにある鉄板焼「天王洲」によりました。 ちょうど一年ほど前に来たことがあったので2回目です。

Orderしたのは「花 HANA」というコース。

 

ホワイトアスパラの豆腐

フォアグラのステーキ

カサゴのあぶり

焼き野菜

アワビのステーキ

神戸牛ロースステーキ

季節のサラダ

ガーリックライス&味噌汁&香の物

鉄板でつくるデザート

コーヒー

 

では写真です。

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フォアグラのステーキ。 最下段は大根です。

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アワビ。 ちょっと小型で期待外れ。 トリュフソース。 肝は和風ソースで。

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こちらもちょっと薄いですね。 まあコースなので仕方ないですが、、、

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冷と温の組み合わせになっておりおもしろいですね。 鉄板焼きらしいデザートです。

CPはちょっと悪いですかね。 前回きたときはもう少し良い肉質だった気がしますが、景気のせいかな?


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天然記念物を食す。 -見島牛 [ステーキ&ハンバーグ]

メインは「天然記念物 山口県萩産見島牛のポワレ」を追加料金でOrderしたので別記載にしました。


年間14頭しか食用には出回らない幻の牛です。

まずはソムリエお勧めのロゼシャンパンで。

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デュバル・ルロア ロゼ ド セニエ。 かなり泡の噴出量が多いシャンパンでした。


で、まず肉の塊をもってきてもらいました。

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天然記念物です。 小豆色の熟成肉ですね。

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で、こちらが調理後。 神戸牛とも松阪牛とも違うやわらかさで2種の希少な塩とペリグーソースの各々で味を確かめました。 塩で食べてうまい肉はやはりいい肉ですね。


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銀座の人気ステーキランチ 3店 [ステーキ&ハンバーグ]

銀座のステーキランチで人気3店のご紹介。 以下の3つのメニューはほぼ同じ値段でいただけます。

1店目は宮崎牛の「みやちく」

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「特選宮崎牛ステーキランチ定食」 宮崎牛はほんとうに柔らかいですね。

2点目は金田中系列の「岡半本店」。 松阪牛と思います。

s-「岡半本店」特選焼ランチ3500.jpg

「特選焼ランチ」 ここは他のメニューも「やきそば」がつけあわせなんですよね。

 最後は神戸牛のステーキ&すきやき店「牛庵」。 限定のハンバーグランチが有名です。

s-「牛庵」特選ヒレステーキランチ3500.jpg

特選ヒレステーキランチ。 ロースと同価格だったのでヒレをもらいました。

夜は各々高い店ですから土日の昼がお勧めです。


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こちらが本店?-横浜うかい亭 [ステーキ&ハンバーグ]

銀座、八王子に続く第3弾。


八王子、横浜は古い洋館を使っているようでやはり雰囲気がありますね。

内装は限りなく皆、同じにしているようです。

頂いたのはランチメニューの「秋の味覚とステーキコース」

松茸のフランのあと、



紅葉鯛のマリネ。


スープが供された後、

季節の野菜料理として出されたのは茸料理。 各々の食感が異なってよい料理でした。



今回もフィレでいただいたうかい牛。 ミディアムレアで。



デザートはエクレアをチョイス。


来週末は今年で10年連続となるパリです。




新宿のハンバーグ専門店-Humburg Will [ステーキ&ハンバーグ]

数週間前の富士登山前に新宿のハンバーグ専門店Willに行きました。

ここはブランド豚を使ったハンバーグです。

OrderしたのはPrixfixコース。 ハンバーグはフォアグラバルサミコソース。



グリルしたホワイトアスパラと生ハムのゴルゴンゾーラソース



岩中豚ハンバーグ。 温泉卵は無料でつけられます。



自家製カボチャのプリン大人のキャラメルソース。 これが結構おいしかったです。


店内はちょっと暗いので写真も暗いですが、お客さんも続々入店し、繁盛してました。




うまいもん博 -新宿高島屋 [ステーキ&ハンバーグ]

3連休は久々に実家に帰りました。

往復と新宿で途中下車。 高島屋で行われていた「ズームインスーパーうまいもん博」に寄りました。


まず食べたのは「大田原牛ハンバーグ」。 栃木の大黒屋総本家の出店です。



もう一軒は寿司幸本店。 Orderしたのは特選握り。 



まず5貫。 「本日の鮪は大間産」と大々的に掲載されてました。 しかしちょっとイマイチ。



後半の5貫。 ちょっと物足りない感じ、、、


やはり寿司はちゃんとした店で食べないといけませんね。

私が食べたイートインの店は空いていましたが、他のお店は大変な混雑でした。

さすがTVの力!


お次はステーキ -季楽 [ステーキ&ハンバーグ]

20日から1泊で九州旅行を予定しているので予行練習!? で佐賀のJAアンテナ店、銀座にある季楽でステーキ。

ここはせいろ蒸しという独特の肉の食べ方もあるのですが、オーソドックスにステーキコースで。



まずは前菜で。 4品各々佐賀でとれたものを使った品です。



ステーキは佐賀牛のサーロイン。 佐賀牛はBMS7以上のものという基準だそうです。



こちらも佐賀産のものだそうです。



こちらはデザート。 各々おいしかったです。


JA協賛店だけに佐賀産の素材をつかったメニューが多く、メニュー説明も詳しく説明してくれます。

宮崎のみやちくもそうですが九州もグルメエリアなんでしょうかね?


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