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半年ぶりのロン・ジョルジオ・ディナー -ル・ペルゴレーズ [ワイン]

オーストラリアのマスター・オブ・ワイン、ロン・ジョルジオ氏を迎えたディナーに行ってきました。

隣に座ったのでいろいろ話しました。

メニューは

前菜2品のあと、

バスク風ピーマンのアンチョビ包み ヨーグルトチョリソーソルベ

イトヨリのポワレ ポテトムースリーヌとロブスターエマルジョン

キクイモのヴルーテ 黒トリュフと茸

特選和牛のグリル ボルドレーズソースと季節の野菜を添えて

洋栗のムースと胡麻のチュイル

パッションフルーツのスフレ ホワイトチョコレートのアイスクリーム


あわせられたワインは


ドン・ペリニヨン 2002

リースリング・キュヴェ・フレデリック・エミール 2002 トリンバック

シャブリ・グラン・クリュ・レ・クロ 2007 ウィリアム・フェーヴル

ボーヌ・1er Cru・グレーヴ・ヴィーニュ・ド・ランファン・ジェズュ 2006 ブシャール・ペール・エ・フィス

シャトー・デュクリュ・ボーカイユ 2005

シャトー・ムートン・ロートシルト 2005

シャトー・クーテ 2003


ボルドー1級&2級の2005コンビが目玉でしたが、2005、若くてもかなりイケます。

では写真を。。。

s-DSC09603.jpg
バスク風ピーマンのアンチョビ包み。

s-DSC09604.jpg
イトヨリのポワレ。 よいパリパリ感でした。

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メインの特選和牛のグリル。 ミディアムレアでお願いしました。

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パッションフルーツのスフレ。 久々にスフレの食感を楽しみました。

s-DSC09610.jpg
最後にドンペリ新ヴィンテージ2002。 アンディ・ウォーホールのデザインによるカラーラベルのうち2種。

普段は「歯医者」さんらしいですがヒルトン系のワインリストは彼が決めるようです。 この日もディナーの前に200程度のテイスティングをされたようです。 すごいですねぇ。


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伽羅

昨日はいろいろとありがとうございました。

>ディナーの前に200程度のテイスティングをされたようです
あくまでもテイスティングで飲まないから? 普通に飲んだら死にますね(笑
by 伽羅 (2010-10-24 21:14) 

有明のサラリーマン

>伽羅さん

昨晩はお疲れ様でした。 
さすがに200杯飲んでたら死にますね(笑)
ディナー時はしっかり飲んで&食ってましたが。
by 有明のサラリーマン (2010-10-24 22:16) 

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