週末大阪ツアー [ワイン]
有効期限切れが迫るマイルを使って大阪へ。 ちょうど気になるワインを飲める会があったので参加しました。
昼は、、、
これまた有効期限切れのせまるニューオータニのDiscountチケットを使ってTaikan Enの「石焼フカヒレ丼」。
かなり身の厚いフカヒレが入ってます。
食べ終わってそのままワイン会の行われるアンフォラへ。
目玉ワインがちょっと高価だったため、6人しか集まらなかったらしく本数は少なめに、、、(お店のオーナーのサービス提供シャンパーニュを除くと2本)
ただその2本がテーマ性&一人当たりの量としてよい感じでした。
その2本は
コルトン・シャルルマーニュ 1993 ジャン・フランソワ・コシュ・デュリ
コルトン・シャルルマーニュ 1993 ボノー・デュ・マルトレー
コシュ・デュリのCCは2回目ですが、この黄金エチケットのものは初めてでした。 6杯どりなのでロブマイヤーのブルゴーニュグラスでじっくり味わいましたが、余韻が物凄い長く、ずっと状態がキープするワインでした。
比較されるマルトレーがちょっとかわいそうでした。。。(笑)
夜は、こちらもJALクーポンを有効に使って、日航ホテルの鉄板焼 銀杏へ。
関西のノリの鉄板焼きでの会話を楽しみつつ、、、 Cutされるフィレ肉を眺め、、、
今週はほぼ休肝日ゼロの1週間でUS帰りにしては元気でしたねぇ。
石焼フカヒレ丼!いいですね!フカヒレデカッ( ̄◇ ̄;!!
それにしても大阪のワイン会まで参加されているとはっ!
フットワーク軽いなぁ(^-^)
by Malva (2010-11-14 23:37)
>Malvaさん
フカヒレ、やっぱりでかいとうまいです。
前日、2次会後の朝フライトだったのでちょっとつらかったですけどね。
by 有明のサラリーマン (2010-11-14 23:58)
Taikan Enのふかひれ
あそこのは厚いですよねー
久々に食べたくなっちゃいました☆
by LETS (2010-11-15 00:50)
>LETSさん
この石焼丼は大阪限定メニューのようですが、東京の姿煮も身厚ですよね。
by 有明のサラリーマン (2010-11-15 06:36)