持ち込みワイン会 -オー・グー・ドゥ・ジュール・ヌーベル・エール [フレンチ]
某氏の発案により「持ち込みワイン会」を行いました。
私は数少ない手持ちボルドーから
シャトー・ラヴィル・オー・ブリオン06
シャトー・ラ・ミッション・オー・ブリオン06
を持ち込みました。 若すぎるとわかっていながら、ブル好きな発案者への嫌がらせ(笑)を狙って。 結構テーマ性もあるな、と思っていたものの他の人の持ち寄りワインの個性が非常に強く、完全に脇役になってしまった感が、、、
このレストラン、実は2度目でしたが、前回はあまり印象なかった(ランチだったからかな?)のでどかな?と思ってたのですが、料理も結構おいしかったです。
メニューは
軽く炙った鮮魚のフレッシュマリネ、イスラエル産キャビアとパインのアクセント
セップのコンソメ、キノコとエビ芋のクロメスキと共に
山口県萩産の鮮魚のポワレ、秋、焼き茄子とのマリアージュ
オマール・ブルーのロースト その日のスタイル
パロンプ(森鳩)のロースト もも肉とその内臓のクロケット
デザート
小菓子&コーヒー
でした。
山鶉、山鳩もチョイスできましたが、食べたことのない「森鳩」で。 なかなか柔らかみのある身でした。
持ち込み会も悪くないですね。 少人数なら。
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