沈む鮨 -鮨さいとう [鮨]
3年ぶりの鮨さいとう。 堂々ミシュラン3つ星です。
同じく3年、麹町のはしぐちの「沈む鮨」が今でも印象深いですが、ここもやはり綺麗に握られてます。
シャリは米櫃の中で空気と共に握り、ネタを「押す」ことはせず腹の部分をつまんで形を整え、、、
今日は昼に夜メニューでたっぷり2時間強味わってきました。
つまみ8品、握り14貫に干瓢巻き&椀です。 ではいくつか写真を。。。
ふわっとしてるので置いた直後にネタが沈み込むわけです。 こちら「大トロ」
こちら、海苔はしっかりした風味で強いのでウニは小丼で。 せっかくだから握ってほしかったかな、、、?
3年前よりも心なしか余裕が感じられ、やはり名店ですね。
小さい「はこ」なので予約の争奪戦でしょう!??
私もここは参加したかったです。
次回頑張ります。
by もりたん (2011-01-24 19:44)
>もりたんさん
がんばりましょー!
by 有明のサラリーマン (2011-01-24 21:54)