鮨よしたけ [鮨]
US帰りは「鮨」!ということで初めていく銀座の「鮨よしたけ」へ。
以前は吉武という名で六本木に出店されてましたが、最近銀座に進出したようです。
一応「ワイン会」ということで
リストは
ヴォワラン・ジュメル ブラン・ド・ブラン NV
キザン 2009
アンリオ・ロゼ 1989 マグナム
アンリオ・ロゼ 1988 マグナム
ヴォルネイ 1997 ラ・プス・ドール
というラインナップ。 あくまで鮨メインですが、あくまで鮨を楽しむのが目的です。
鮨はつまい7品、小丼2つ、握り9貫という構成でした。 小丼2つはやはり、うに&いくら。
やはり握りはトロを載せときますかねぇ。。。
1988&1989コンビ。 まあ鮨にはやはりシャンパンを組み合わせるのが無難ですね。
で、鮨屋としてはそれほど肩肘はらずのんびりと過ごせる空間でした。
別な扉から入る個室のほうはこじんまりと趣ある感じで一度使ってみたいですねぇ。
いいですね~熟成シャンパーニュとお寿司味わってみたいです
by いくちゃん (2010-11-14 23:27)
> いくちゃん
新鮮なネタには新鮮なもの、一仕事したものには熟成がよいですね。
by 有明のサラリーマン (2010-11-14 23:32)