天香樓で蟹味噌あんかけ麺 [香港-中華]
香港では「知る人ぞ知る」店ということで試してみました「天香樓」
上海料理に近い杭州料理というジャンル。 予約なしで行ってみましたがすんなり入れました。
店構えは完全に大衆店。 開店直後に行ったのでこんな作業をみることができました。
この店では上海蟹を1年中食せます。 集団で身をほぐしている現場。
しかしかなり高額な店という前評判だったので控えめなOrderで。
「龍井蝦仁」 海老と茶の炒め物。 結構あっさり。 茶の風味も感じます。
「東坡肉 (トンポーロウ)」。 いわゆる豚の角煮。 本来はこの器からはみ出すくらい盛られますが、少なめにしてくれ!と要求したらこの程度に。
そして名物料理の「蟹粉拌麺」。 4-5杯分の上海蟹肉&味噌の餡をかけた平麺のそば。 まあ旨いことは旨いのですが前評判ほどではなかったですねぇ。
これならこの店で以前シェフだった人物がオーナーの杭州酒家(1つ星)のほうがよさそうな気がする。。。
あ"ーーー。自分だけちゃっかりーー!
も、改装は終わったのかしらっ?!
by なーちゃん号 (2011-12-16 00:05)
なーちゃん、
あの日だけだったようです。 見る限り改装したようにもみえないほど「さえない」店構えでしたが(苦笑)
by 有明のサラリーマン (2011-12-16 04:07)